Сегодня вечером на автодроме Сахир финишировала финальная гонка сезона WEC, которую выиграл экипаж Toyota, однако три гиперкара Ferrari 499P заняли 3-е, 4-е и 5-е места, и в итоге легендарная итальянская команда одержала долгожданную победу в чемпионате мира, причём в обоих зачётах.
Наверняка автоспортивная пресса будет ставить её в пример Скудерии, которая проводит далеко не лучший свой сезон в Формуле 1, но в WEC успехи Ferrari неоспоримы. Три года подряд гонщики, выступающие на спортпрототипах, построенных в Маранелло, выигрывали марафон в Ле-Мане. А теперь к этому добавилась и победа в чемпионате. Предыдущее подобное достижение Ferrari датировано 1972 годом, т.е. это было 53 года назад, когда это был чемпионат мира по гонкам на спорткарах (World Sportscar Championship).
Новыми чемпионами мира стали гонщики экипажа №51 – Джеймс Каладо, Антонио Джовинацци и Алессандро Пьер Гвиди, которые сегодня финишировали четвёртыми, и этого результата было вполне достаточно для завоевания титула. Не менее уверенно Ferrari одержала победу и в командном зачёте.
Но важен и ещё один результат: экипаж AF Corse, выступающий на таком же гиперкаре, только жёлтого цвета, выиграл Кубок мира, который разыгрывается среди частных команд. Напомним, что эту машину пилотировали Роберт Кубица и его напарники – Фил Хансен и Йифей Йе. Сегодня в Бахрейне они замкнули первую пятёрку.
Джон Элканн, президент Ferrari: «Это достижение наполняет нас гордостью, ведь сбылась мечта – это кульминация того маршрута, который мы избрали в 2022 году, когда решили вернуться в высшую категорию гонок на выносливость.
На этом пути мы три раза подряд победили в Ле-Мане, а сегодня не просто выиграли чемпионат мира в обоих зачётах – этот результат говорит о силе и единстве команды, которая упорно трудилась, преодолевая все испытания, связанные с гонками на выносливость, и с каждым днём выступала всё лучше».
В настоящее время существует множество различных подвидов автомобильного спорта, каждый из которых имеет собственные правила и положения. Соревнования могут быть на скорость прохождения трассы, экономичность, надёжность и так далее.














