Даниил Квят всё-таки быстрее, чем беспилотная машина

Даниил Квят всё-таки быстрее, чем беспилотная машина

Вчера в Абу-Даби на автодроме Яс-Марина прошёл показательный заезд, организаторы которого продемонстрировали публике прогресс, достигнутый в области искусственного интеллекта применительно к автоспорту. 

Про гоночную серию Аbu Dhabi Autonomous Racing League (A2RL) мы рассказывали, в том числе и о том, что с ней сотрудничает Даниил Квят, экс-пилот Формулы 1, в последнее время выступающий в гонках на выносливость. Беспилотные машины A2RL – это Dallara SF23, аналогичные тем, что используются в японской серии Super Formula, но доработанные и оснащённые дополнительным оборудованием в соответствии со спецификой серии.

В субботу состоялся заезд, в котором принимали участие две одинаковые по возможностям машины, но одну пилотировал Даниил, а вторая в беспилотном режиме управлялась ИИ. Именно она пересекла линию финиша на полторы секунды раньше, хотя опытный профессионал показал более высокую скорость – но тут надо кое-что объяснить. 

Машины для показательных выступлений предоставила TUM, одна из лучших команд серии A2RL, и после заезда профессор Маркус Линкамп, её руководитель, пояснил прессе: «Мы были впереди, но Даниил старался сократить отставание и сначала ехал явно быстрее. Но мы уже на сравнимом уровне, и разница составляет чуть больше секунды. 

Цель демонстрации была в том, чтобы показать, как быстро могут ехать беспилотные машины по сравнению с профессиональным гонщиком Формулы 1».

Как пишет местная газета Khaleej Times, Квят стартовал на 10 секунд позже машины, которую пилотировал «робот», постепенно её догонял и к последнему кругу сократил отставание до полутора секунд. 

Далее Линкамп напомнил, что по правилам квалификации в Формуле 1 участник допускается на старт, если проехал круг с результатом, уступающим времени поула не более 7%: «Семь процентов были бы равны четырём секундам, а мы были всего на полторы секунды медленнее. И нашего результата хватило бы, чтобы пройти квалификацию». 

В прошлом году команда TUM (это сокращение от название учебного заведения «Технический университет Мюнхена») выиграла гонку беспилотных машин в Абу-Даби и стремится доказать, что ИИ всё меньше уступает человеку и на гоночной трассе. 

«Мы многое изменили в нашем коде, сделали новый контроллер и приложили немало усилий, чтобы улучшить действия ИИ при обгонах, – добавил Линкамп. – Потому что во время гонки нам не разрешено ничего делать. Мы не должны ни во что вмешиваться, не должны вообще дотрагиваться до клавиатуры. Сегодняшнему результату предшествовала пятилетняя программа подготовки». 

Скорость машины TUM впечатлила инженеров из японской команды TGM, с ней соперничающей. 

«Гонщик-человек сокращал отставание и ехал быстрее, но и беспилотная машина была очень быстрой!» – констатировал Кохей Аояма, технический директор TGM. 

В настоящее время существует множество различных подвидов автомобильного спорта, каждый из которых имеет собственные правила и положения. Соревнования могут быть на скорость прохождения трассы, экономичность, надёжность и так далее.

Источник